Aprenda AGORA Português

Exercícios de interpretação de textos - Relatório


Exercícios de Língua Portuguesa são abundantes na internet, mas nem todos apresentam o gabarito. Isso é imprescindível para quem está estudando sozinho para algum concurso público como ocorre com o @joamot30. Pensando nisso, trago mais um exercício de interpretação de textos com gabarito. Este é baseado no texto “Relatório” de Jorge Miguel. 

relatório_interpretação_de_textos RELATÓRIO
                                      Jorge Miguel
Senhor Superintendente
Tendo sido designado por Vossa Senhoria para apurar as denúncias de irregularidades ocorridas no aeroporto de Marília, submeto à apreciação de Vossa Senhoria o relatório das diligências que nesse sentido efetuei.
No dia 23 de julho de 1988 dirigi-me ao senhor Raimundo Alves Correia, encarregado do aeroporto daquela cidade, para que permitisse fosse interrogado o funcionário João Romão, acusado de ter furtado uma máquina de escrever Olivetti n. 146.801, pertencente ao patrimônio do aeroporto. O acusado relatou-nos que realmente havia levado a máquina para casa na sexta-feira - 18 de março de 1988 - apenas para executar alguma tarefa de caráter particular. Não a devolveu na segunda-feira, dia 21 de março, porque faltou ao serviço por motivo de doença. Quando retornou ao serviço dia 28 de março, devolveu a máquina. A doença do acusado está comprovada pelo atestado que segue anexo ao presente relatório; a devolução da máquina no dia 28 de março foi confirmada pelo senhor Raimundo Alves Correia.
Do exposto conclui-se que me parece infundada a acusação. Não houve vontade de subtrair a máquina, mas apenas negligência do acusado em levar para casa um bem público para executar tarefa particular. Foi irresponsável. Não cometeu qualquer ato criminoso.
Não me convence seja necessário impor-se a instauração de processo administrativo. O funcionário deve ser repreendido pela negligência que cometeu. É o que me cumpre levar ao conhecimento de Vossa Senhoria.
Aproveito a oportunidade para apresentar-lhe protestos de minha distinta consideração.
São Paulo, 25 de julho de 1988 Cláudio da Costa
1. O relatório é um texto de tipo:
a. descritivo;
b. narrativo;
c. argumentativo;
d. poético;
e. dramático.

2. A finalidade principal do texto é:
a. orientar o superior na tomada de uma decisão;
b. documentar oficialmente um ato irregular;
c. discutir um tema polêmico;
d. fornecer dados para uma investigação;
e. indicar funcionários passíveis de punição.

3. Não consta(m) do relatório lido:
a. o cargo da autoridade a quem é dirigido;
b. o relato dos fatos ocorridos;
c. uma preocupação literária do autor;
d. as conclusões dos fatos analisados;
e. uma fórmula de cortesia final.

4. ''Tendo sido designado por Vossa Senhoria...''; esta oração inicial do texto tem valor:
a. concessivo;
b. temporal;
c. conclusivo;
d. causal;
e. consecutivo.

5. O item em que se mostra a forma abreviada correta de Vossa Senhoria é:
a. V. Sria.
b. V. Sra.
c. V. S.
d. V. Senh.
e. V. Sª.

6. ''...submeto à apreciação de Vossa Senhoria...''; o acento grave indicativo da crase neste segmento se deve a que:
a. ocorre a união da preposição a com o artigo definido feminino singular;
b. a regência do verbo submeter exige o uso da preposição a;
c. há a obrigatoriedade do emprego do artigo definido feminino singular;
d. faça parte de uma locução adverbial;
e. faça parte de uma locução prepositiva.

7. O estilo burocrático se caracteriza, entre outras coisas, pelo emprego de palavras desnecessárias; no primeiro parágrafo do texto são exemplos desse caso:
a. denúncias; ocorridas; apreciação;
b. ocorridas; apreciação; relatório;
c. apreciação; relatório; nesse sentido;
d. relatório; denúncias; ocorridas;
e. nesse sentido; ocorridas; apreciação.

8. As datas presentes no texto têm a finalidade textual de:
a. mostrar a evolução dos acontecimentos;
b. documentar os fatos citados;
c. criar a falsa impressão de verdade;
d. valorizar o trabalho do autor do relatório;
e. facilitar a leitura do relatório.

9. ''... que se anexa ao presente relatório.'' ; o item abaixo em que a concordância do vocábulo anexo está correta é:
a. Vai anexa o atestado médico;
b. Vão anexo o atestado e a foto do funcionário;
c. Estão em anexas as fotografias pedidas;
d. Está em anexo a declaração do réu;
e. Está anexo os documentos solicitados.

10. O plural do verbo e do pronome em ''dirigi-me'' é:
a. dirigi-nos;
b. dirigimos-nos;
c. dirigimos-me;
d. dirigis-nos;
e. dirigimo-nos.

GABARITO
01-B | 02-A | 03-C | 04-D | 05-E | 06-A | 07-E | 08-B | 09-D | 10-E

Receba nossa newsletter com exercícios e os gabaritos

2 comentários :

  1. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk eu racho meu professor usso esse trabalho como trabalho de dependencia!!

    ResponderExcluir