Aprenda AGORA Português

Avaliação de interpretação de textos com gabarito


01 O ensaísta canadense Alberto Manguel, autor de Uma
02 História da Leitura, explica por que a palavra escrita é a grande
03 ferramenta para entender o mundo.
04 Veja - Numa época em que predominam as imagens, por que a
05 leitura ainda é importante?
06 Manguel - A atual cultura de imagens é superficialíssima, ao
07 contrário do que acontecia na Idade Média e na Renascença,
08 épocas que também eram marcadas por uma forte imagética.
09 Pense, por exemplo, nas imagens veiculadas pela publicidade.
10 Elas captam a nossa atenção por apenas poucos segundos, sem
11 nos dar chance para pensar. Essa é a tendência geral em todos os
12 meios visíveis. Assim, a palavra escrita é, mais do que nunca, a
13 nossa principal ferramenta para compreender o mundo. A
14 grandeza do texto consiste em nos dar a possibilidade de refletir e
15 interpretar. Prova disso é que as pessoas estão lendo cada vez
16 mais, assim como mais livros estão sendo publicados a cada ano.
17 Bill Gates, presidente da Microsoft, propõe uma sociedade sem
18 papel. Mas, para desenvolver essa idéia, ele publicou um livro.
19 Isso diz alguma coisa.
Veja, 7 de julho de 1999

01 Na introdução da entrevista, o segmento autor de Uma História da Leitura está entre vírgulas; o item abaixo que apresenta a utilização de vírgulas pela mesma razão é: 
A) Pense, por exemplo, nas imagens veiculadas...(l.09);
B) Assim, a palavra escrita é, mais do que nunca, a nossa principal ferramenta...(l.12/13);
C) Bill Gates, presidente da Microsoft, propõe uma sociedade sem papel. (l.17);
D) Mas, para desenvolver essa idéia, ele publicou um livro. (l.18);
E) A atual cultura de imagens é superficialíssima, ao contrário do que acontecia na Idade Média e na Renascença,...(l.06/7).

02 ...explica por que a palavra escrita é a grande ferramenta para entender o mundo. (l.02/3); o item abaixo cuja grafia do termo sublinhado se explica exatamente pelas mesmas razões que justificam a grafia em duas palavras do termo em destaque é:
A) Por que a leitura ainda é indispensável?
B) Ler ainda é útil por quê?
C) Ler ainda é o caminho por que se vê o mundo.
D) O autor declara por que ler ainda é indispensável.
E) Ler, por que ainda fazer isso?

03 ...a palavra escrita é a grande ferramenta para entender o mundo. (l.02/3); o item abaixo que representa o papel da palavra escrita no entendimento do mundo é o de:
A) instrumento;
B) motivo;
C) objetivo;
D) modo;
E) processo.

04 ...a palavra escrita é a grande ferramenta para entender o mundo. (l.02/3); o item abaixo em que o vocábulo grande apresenta o mesmo valor semântico que possui nesse segmento do texto é:
A) Por um grande tempo pensou-se que o livro iria ser substituído pelo computador.
B) Bill Gates tem grande interesse em mostrar a inutilidade da palavra escrita no mundo moderno.
C) O computador ainda tem uma grande estrada a percorrer até atingir a importância do livro.
D) O entrevistado Alberto Manguel é um dos grandes conhecedores do valor da língua escrita.
E) Os computadores mais modernos atingem grandes preços no mercado.

05 O item abaixo em que o elemento destacado tem seu valor semântico corretamente indicado é:
A) ...a grande ferramenta PARA entender o mundo - meio;
B) ...explica POR QUE a palavra escrita... - finalidade;
C) ...por que a leitura AINDA é importante? - concessão;
D) ...épocas TAMBÉM marcadas por uma forte imagética. - acréscimo;
E) ...ASSIM COMO mais livros estão sendo publicados a cada ano. - modo.

06 Numa época em que predominam as imagens,...(l.04); a época a que se refere o repórter é:
A) indeterminada;
B) a dos dias de hoje;
C) a da Idade Média e da Renascença;
D) a de um passado próximo;
E) hipotética.

07 Na pergunta do repórter há uma oposição implícita entre imagens e leitura porque:
A) os livros teóricos não possuem ilustrações;
B) imagens só estão presentes em livros infantis;
C) a leitura só é a possibilidade de criar imagens;
D) as imagens independem de leitura;
E) as letras não possuem sentido sem imagens.

08 Segmento do texto que NÃO mostra, direta ou indiretamente, uma visão negativa da cultura de imagens é:
A) A atual cultura de imagens é superficialíssima...(l.06);
B) Essa é a tendência geral em todos os meios visíveis. (l.11/12);
C) Elas captam a nossa atenção por apenas poucos segundos,...(l.10);
D) ...sem nos dar chance para pensar. (l.10/11);
E) Bill Gates, presidente da Microsoft, propõe uma sociedade sem papel. (l.17/18).

09 Considerando que os vocábulos imagética e visíveis aparecem há pouco tempo nos dicionários de língua portuguesa, isto pode significar que:
A) são vocábulos erradamente criados pelo autor do texto;
B) tais vocábulos são traduções inadequadas de vocábulos estrangeiros;
C) representam realidades ainda ausentes de nosso cenário cultural;
D) se trata de neologismos já reconhecidos oficialmente;
E) os dicionários atuais não estão atualizados.

10 Segundo o que se depreende da resposta do entrevistado, em termos de cultura de imagens, a época moderna, em relação à Idade Média e à Renascença:
A) é bem mais superficial no tratamento das imagens;
B) prefere imagens profanas, ao invés de religiosas;
C) apresenta semelhanças nas imagens publicitárias;
D) mostra idênticas preocupações formais;
E) possui tecnologia bem mais avançada.

GABARITO: 01-C | 02-D | 03-A | 04-D | 05-D | 06-B | 07-C | 08-E | 09-D | 10-A


Receba nossa newsletter com exercícios e os gabaritos

Nenhum comentário :

Postar um comentário