Aprenda AGORA Português

12 exercícios de interpretação de textos com gabarito


Tantas são as pessoas que têm dificuldade em interpretar textos que insisti muito neste tipo de atividade aqui no blog. Além de dicas para interpretar textos, já falamos aqui sobre a organização textual e também sobre linguagem figurada. Nenhuma atividade, no entanto, é mais eficaz para quem quer aprender a interpretar textos do que fazer bons exercícios. Por meio de textos curtíssimos, eu diria até que são apenas citações de autores consagrados, vamos fazer 12 exercícios de interpretação de textos com gabarito. Faça-os para seu desenvolvimento pessoal.




TEXTO I
Não existe essa coisa de um ano sem Senna, dois anos sem Senna... Não há calendário para a saudade. (Adriane Galisteu, no Jornal do Brasil)
1) Segundo o texto, a saudade:
a) aumenta a cada ano.
b) é maior no primeiro ano.
c) é maior na data do falecimento.
d) é constante.
e) incomoda muito.

2) A segunda oração do texto tem um claro valor:
a) concessivo 
b) temporal
c) causal
d) condicional
e) proporcional

3) A repetição da palavra não exprime:
a) dúvida
b) convicção
c) tristeza
d) confiança
e) esperança

4) A figura que consiste na repetição de uma palavra no início de cada membro da frase, como no caso da palavra não, chama-se:
a) anáfora
b) silepse
c) sinestesia
d) pleonasmo
e) metonímia

TEXTO II
Passei a vida atrás de eleitores e agora busco os leitores. (José Sarney, na Veja, dez/97)
5) Deduz-se pelo texto uma mudança na vida:
a) esportiva
b) intelectual 
c) profissional
d) sentimental
e) religiosa

6) O autor do texto sugere estar passando de:
a) escritor a político
b) político a jornalista
c) político a romancista
d) senador a escritor
e) político a escritor

7) Infere-se do texto que a atividade inicial do autor foi:
a) agradável 
b) duradoura 
c) simples
d) honesta
e) coerente

8) O trecho que justifica a resposta ao item anterior é:
a) e agora
b) os leitores
c) passei a vida
d) atrás de eleitores
e) busco

9) A palavra ou expressão que não pode substituir o termo agora é:
a) no momento
b) ora
c) presentemente
d) neste instante
e) recentemente





TEXTO III
Os animais que eu treino não são obrigados a fazer  o que vai contra a natureza deles. (Gilberto Miranda, na Folha de São Paulo, 23/2/96)
10) O sentimento que melhor define a posição do autor perante os animais é:
a) fé 
b) respeito 
c) solidariedade
d) amor
e) tolerância

11) O autor do texto é:
a) um treinador atento
b) um adestrador frio
c) um treinador qualificado
d) um adestrador consciente
e) um adestrador filantropo

12) Segundo o texto, os animais:
a) são obrigados a todo tipo de treinamento.
b) fazem o que não lhes permite a natureza.
c) não fazem o que lhes permite a natureza.
d) não são objeto de qualquer preocupação para o autor.
e) são treinados dentro de determinados limites. 

1- d  2- c   3- b  4- a   5- c  6- e  7- b  8- c  9- e  10- b 11- d  12- e

Gostaria de receber nossa newsletter e brindes exclusivos?

42 comentários :

  1. Respostas
    1. Olá Uemerson, muito obrigado. Espero que tenha sido útil.

      Excluir
  2. Gostei muito! Parabéns ao organizador! Os textos são curtos e envolvem autores que são conhecidos( muito bem escolhidos) e, as questões elaboradas são inteligentes e interessantes. Gostei mesmo! Foi uma dica genial!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, não sei seu nome, mas agradeço pelas palavras. O objetivo era este mesmo, ser objetivo e útil. Abraços.

      Excluir
  3. Gostei muito!!!Textos curtos,porém com conteúdos a serem analisados e compreendidos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que legal que gostou, Memel. Espero que ajude :-)

      Excluir
  4. Gostei muito dessa atividade, errei apenas duas, mas agora já sei onde devo melhorar! Obrigada! (:

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico feliz, Jéssica. Ajudar quem quer aprender é uma das metas do blog... E minha em todos os meus projetos. Você achará bastante coisa também em provasdevestibular.com :-)

      Excluir
  5. Gostei bastante, realmente caem exercícios assim. Acertei 9/12, e 2 dos que errei, não prestei atenção nas respostas e escolhi a errada, e a outra foi de gramática. Mas tudo bem.

    ResponderExcluir
  6. Que legal, Fabricio. Quanto mais treinar, mais fácil ficará. Mas sempre procure saber o porquê dos erros :-)

    ResponderExcluir
  7. Só não consegui entender a resposta da questão 9. Porque o "agora" não pode ser substituído por "recentemente" ?

    ResponderExcluir
  8. Adorei essa atividade...Fui bem(rsrs)errei apenas duas questoes...engraçado que foi justo as que me deixaram com duvidas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito bom, Ana. É assim mesmo. Mas verifique o porquê do erro, pois pode ser o diferencial entre ser aprovada num vestibular ou voltar para as salas de cursinho :-)

      Excluir
  9. Pfvr, dá muito orgulho errar apenas duas questões, porém na próxima não errarei nem uma!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Realmente, Daniel, é um desempenho muito bom! Boa sorte e bom preparo nos estudos.

      Excluir
    2. Eu também errei somente duas questões \o/ adorei os exercícios!!

      Excluir
  10. Professor,
    A questão 3, me denota uma ambiguidade no enunciado!
    Veja só, posso estar errado...mais me confundiu, durante a releitura da pergunta; em que tive que dúvidas...por erro meu, ou realmente, erro da escrita; veja se estou errado!
    Pergunta, como está descrita:
    3) A repetição da palavra não exprime: ...
    Por falta de pontuação (Acredito eu!), acabei entendendo a pergunta, de 2 modos:
    - A repetição da palavra 'NÃO' exprime - (EM QUE CITARIA A PALAVRA ESPECIFICAMENTE, EM QUE SE REPETE!)...
    ou
    -3) A repetição da palavra(vírgula),não exprime...
    (CITA UM HÁBITO, em que não especifica a palavra repetida, ENTENDE-SE NO GERAL...COMO ORDEM UNIVERSAL de entendimento; compreende?)...
    Eu não entendo...houve erro da grafia, como realmente pressinto; ou, eu mesmo estou errado?
    Obrigado.

    ResponderExcluir
  11. adorei textos curtos, porem bem elaborados ótimos para se treina.

    ResponderExcluir
  12. Textos muito bem escolhidos (: ADOREI

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que legal, Roberta. Seja sempre bem-vinda aqui na página :-)

      Excluir
  13. Alguém pode me explicar porque a resposta certa da nona é a letra "e"?

    ResponderExcluir
  14. Curtir de montão, das 12 errei 4 questões, o que achou ?! razoável né ?! rsrs´=)

    ResponderExcluir
  15. Acertei 8 de 12 \o/

    agora estudar pra ver se melhoro =)

    obrigado pelo teste.

    ResponderExcluir
  16. Adorei! Textos bem simples, porém bem elaborados!! :)

    ResponderExcluir
  17. gostei da atividade ... tive dúvida na questão 9, havia marcado a letra b...o gabarito aponta a letra e (recentemente) o que acredito possa substituir a palavra "agora" e a questão pede "não pode substituir o termo agora" portanto acredito que ora seria a opção correta, pois "ora" segundo o dicionário significa: interj. Indica espanto, dúvida, desinteresse. / Palavra (ou partícula) de relação que habitualmente introduz a segunda premissa de um silogismo dedutivo: todo homem é mortal; ora, Pedro é homem; logo, Pedro é mortal. / Em certas situações, tem valor puramente expletivo: ora, não faça cerimônia! // &151; loc. interj. Ora (,) bolas (!), expressa um misto de surpresa, decepção e descaso: ora bolas! pensei que fosse coisa de importância! // &151; loc. conj. Ora...ora, expressa alternância: ora chora, ora ri. // &151; loc. conj. Ora pois, tem valor conclusivo (decorrente de "pois).

    o que vc acha?

    ResponderExcluir
  18. Vou ser sincero, errei três!!! Preciso ser mais atento!!! hehehe

    ResponderExcluir
  19. Gostei muito, até perdi um pouco do medo que tenho de interpretação.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rogério, este é o primeiro propósito dos exercícios que posto aqui. Treinando você realmente conseguirá enfrentar a situação de avaliação de uma forma bem mais tranquila.

      Excluir