Aprenda AGORA Português

Exercício de interpretação de textos com gabarito [12]


TEXTO CXI

REGULADOR - AGÊNCIA NACIONAL DE ÁGUAS ÁGUA INSALUBRE

Estudo do Pacific Institute of Oakland, na Califórnia, prevê que 76 milhões de pessoas morrerão de doenças relacionadas à água até 2002. As crianças serão as mais afetadas por males causados pelo uso e ingestão de água contaminada. No mesmo período, serão registrados 65 milhões de casos fatais em conseqüência da Aids em todo o mundo. (Márcia Peltier, O Globo, 21/10/2002)

1) O título dado à notícia é “Água insalubre”. Sabendo-se que “insalubre” significa “nocivo à saúde”, pode-se dizer que:
a) o título nada esclarece sobre o conteúdo do texto.
b) parte do conteúdo do texto é antecipado pelo título.
c) o adjetivo “insalubre” contradiz o conteúdo do texto.
d) o título pretende atrair o leitor pelo aspecto trágico.
e) a menção da água contaminada introduz o assunto da Aids.

2) O adjetivo atribuído ao substantivo água que NÃO tem sua significação corretamente indicada é:
a) água contaminada: água que não contém sais minerais
b) água insípida: água sem sabor
c) água insossa: água sem sal
d) água natural: água existente na natureza
e) água potável: conveniente para consumo humano

3) Logo ao início da notícia há a indicação da fonte de informação estudo do Pacific Institute of Oakland; isso ocorre porque:
a) é obrigatória a presença da fonte de informações nos jornais.
b) valoriza a notícia dizer que sua fonte é americana.
c) atribui força de verdade ao que é veiculado.
d) a identificação da fonte isenta a jornalista de responsabilidade.
e) a fonte citada é de amplo conhecimento público.

4) No segmento “morrerão de doenças”, o valor semântico da preposição sublinhada repete-se em:
a) as águas ficaram contaminadas de bactérias.
b) os estudos mostraram a contaminação das águas.
c) as águas contaminadas são as causas de doenças.
d) a água de rios é mais contaminada que a marinha.
e) os habitantes do Sul padecem de frio.

5) Pode-se deduzir da leitura do texto que:
a) a Aids é a doença que causa maior número de mortes na atualidade.
b) as crianças morrem preferencialmente de doenças  causadas pela água
contaminada.
c) as crianças são as mais afetadas porque se divertem na água.
d) no período citado a Aids mata menos que a água contaminada.
e) a contaminação da água só causará mortes num futuro próximo.

6) Vocábulos do texto que NÃO apresentam o mesmo referente são:
a) pessoas / as crianças
b) doenças / males
c) água / água contaminada
d) até 2002 / mesmo período
e) morrerão / serão registrados 65 milhões de casos fatais

7) A referência à Aids no final do texto tem por finalidade:
a) dar mais sensacionalismo ao texto.
b) mostrar a gravidade da Aids.
c) demonstrar o futuro negro da humanidade.
d) destacar problemas ainda pouco divulgados.
e) despertar interesse no leitor.

8) Situação que poderia representar o uso e ingestão da água
simultaneamente é:
a) lavagem das calçadas
b) preparação da comida
c) banho diário
d) lavagem de roupas
e) limpeza da louça

9) O texto lido poderia ser classificado como:
a) didático 
b) informativo 
c) normativo
d) preditivo
e) publicitário

10) A conjunção que se poderia escrever entre os dois últimos períodos do texto de modo a manter o sentido original é:
a) mas
b) apesar de
c) enquanto
d) à media que
e) contanto que

11) Expressões que NÃO são equivalentes semanticamente são:
a) prevê = faz a previsão de que
b) mesmo período = período igual
c) casos fatais = mortes
d) em todo o mundo = mundialmente
e) doenças = males

12) Ao dizer que “as crianças serão as mais afetadas”, o texto mostra que:
a) os adultos serão igualmente afetados.
b) os adultos não serão afetados.
c) só as crianças serão afetadas.
d) os adultos serão menos afetados.
e) os adultos serão mais ou menos afetados. 

TEXTO CXII

GUARDA MUNICIPAL DO RIO

Que país é este, que nega oportunidades às suas crianças e jovens, em qualquer que seja a profissão, de serem  atores na vida? Milhões de brasileiros precisam, apenas, ter o direito à educação para dar, com dignidade, sua contribuição à sociedade. Milhares de crianças utilizam sua criatividade, inteligência e seus dons apenas para sobreviver. São artistas nos sinais de trânsito, pedintes do asfalto. No entanto, a grande e esmagadora maioria tem como alternativas a violência, o furto, as drogas e a morte prematura. É possível transformar essa realidade e isto custa muito pouco. (Maurício Andrade, Coordenador Geral da Ação da Cidadania)

13) Este texto serve de introdução a um programa da peça teatral “Menino no meio da rua”, que aborda a esperança de mudar a  vida de muitos meninos de rua; analise os trechos a seguir:
I - “Que país é este, que nega oportunidades às suas crianças e jovens, em qualquer que seja a profissão, de serem atores na vida?”
II - “Milhões de brasileiros precisam, apenas, ter o direito à educação para dar, com dignidade, sua contribuição à sociedade.”
in - “Milhares de crianças utilizam sua criatividade, inteligência e seus dons apenas para sobreviver.”
IV - “São artistas nos sinais de trânsito, pedintes do asfalto.”

Os trechos do texto que fazem alusão ao mundo do teatro são:
a) I - III
b) II-IV
c) I-IV
d) II-III
e) III – IV

14)Ao perguntar, no texto 1, “Que país é este...?”, o autor deseja:
a) satisfazer uma curiosidade.
b) tomar conhecimento de algo.
c) definir o seu país.
d) protestar contra uma injustiça.
e) revelar algo desconhecido.

15) “Que país é este, que nega oportunidades às suas crianças e jovens, em qualquer que seja a profissão, de serem atores na vida?”; neste segmento do texto, com a expressão “de serem atores na vida”, o autor quer dizer que:
a) muitos meninos e meninas poderiam trabalhar em teatro.
b) crianças e jovens são atores para sobreviver. 
c) ser ator é uma atividade que não requer muito estudo.
d) trabalhar em circo pode ser a saída de sobrevivência para muitos.
e) todos deveriam ter a oportunidade de ser alguém na vida.

16)Ao usar apenas no segmento “Milhares de crianças utilizam sua criatividade, inteligência e seus dons apenas para sobreviver.”, o autor quer dizer que:
a) as crianças têm pouco a oferecer.
b) o talento das crianças poderia ser mais bem empregado.
c) milhares de crianças lutam pela sobrevivência.
d) as crianças têm pouca criatividade e inteligência.
e) a sobrevivência é apenas uma das preocupações das crianças.

17) “São artistas nos sinais de trânsito, pedintes do asfalto.”; o comentário INCORRETO sobre esse segmento do texto é:
a) ser artista no sinal de trânsito é mostrar criatividade para a sobrevivência.
b) “artista” e “pedinte” são atividades que se opõem em dignidade.
c) “asfalto” se opõe tradicionalmente a “morro”.
d) todo o segmento se refere a “milhares de crianças”, no período anterior.
e) “artistas” está usado, neste caso, com sentido pejorativo.

18) “No entanto, a grande e esmagadora maioria tem como alternativas a violência, o furto, as drogas e a morte prematura”; a afirmativa correta a respeito desse segmento do texto é:
a) a grande e esmagadora maioria das crianças que ficam nos sinais de trânsito são marginais.
b) grande parte das crianças que são artistas nos sinais de trânsito acabam vítimas da violência em que vivem.
c) as doenças e a falta de assistência levam grande parte das crianças à morte prematura.
d) a maior parte das crianças de rua apelam para a  marginalidade como alternativa de sobrevivência.
e) o uso de drogas é a única causa de morte prematura das crianças.

19) A frase final desse segmento do texto - “É possível transformar essa realidade e isso custa muito pouco”. - soa como:
a) condenação
b) esperança
c) desespero
d) sentimentalismo
e) protesto 

1- b  2-a  3-c  4-e 5-d  6-a  7-d  8-b  9-b  10-c 11-b  12-d  13-c 14-d 15-e 16-b  17-e 18-d  19-b

Gostaria de receber nossa newsletter e brindes exclusivos?

Nenhum comentário :

Postar um comentário