Aprenda AGORA Português

Exercício de interpretação de textos com gabarito [8]


Antes de fazer mais estes exercícios de interpretação com gabarito, não deixe de pensar um pouco nessas dicas de interpretação de textos que coloco abaixo. Bons estudos.

Dicas de interpretação de textos





01. Ler todo o texto;
02. Se encontrar palavras desconhecidas, não interrompa a leitura;
03. Ler o texto pelo menos umas três vezes;
04. Ler com perspicácia, sutileza;
05. Voltar ao texto tantas quantas vezes precisar;
06. Não permitir que prevaleçam suas idéias sobre as do autor;
07. Partir o texto em pedaços (parágrafos, partes) para melhor compreensão;
08. Centralizar cada questão ao pedaço (parágrafo, parte) do texto correspondente;
09. Verificar, com atenção e cuidado, o enunciado de cada questão;
10. Marcar a resposta correta apenas quando for entregar a avaliação.

Vamos aos exercícios então.


TEXTO XX
Algum tempo hesitei se devia abrir estas memórias pelo princípio ou pelo fim, isto é, se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja começar pelo nascimento, duas considerações me levaram a adotar diferente método: a primeira é que eu não sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro berço; a segunda é que o escrito ficaria assim mais galante e mais novo. Moisés, que também contou a sua morte, não a pôs no intróito, mas no cabo: diferença radical entre este livro e o Pentateuco. (Machado de Assis, in Memórias Póstumas de Brás Cubas)

1) Pode-se afirmar, com base nas idéias do autor-personagem, que se trata:
a) de um texto jornalístico
b) de um texto religioso
c) de um texto científico
d) de um texto autobiográfico
e) de um texto teatral

2) Para o autor-personagem, é menos comum:
a) começar um livro por seu nascimento.
b) não começar um livro por seu nascimento, nem por sua morte.
c) começar um livro por sua morte.
d) não começar um livro por sua morte.
e) começar um livro ao mesmo tempo pelo nascimento e pela morte.

3) Deduz-se do texto que o autor-personagem:
a) está morrendo.
b) já morreu.
c) não quer morrer.
d) não vai morrer.
e) renasceu.

4) A semelhança entre o autor e Moisés é que ambos:
a) escreveram livros.
b) se preocupam com a vida e a morte.
c) não foram compreendidos.
d) valorizam a morte.
e) falam sobre suas mortes.

5) A diferença capital entre o autor e Moisés é que: 
a) o autor fala da morte; Moisés, da vida.
b) o livro do autor é de memórias; o de Moisés, religioso.
c) o autor começa pelo nascimento; Moisés, pela morte.
d) Moisés começa pelo nascimento; o autor, pela morte.
e) o livro do autor é mais novo e galante do que o de Moisés.

6) Deduz-se pelo texto que o Pentateuco:
a) não fala da morte de Moisés.
b) foi lido pelo autor do texto.
c) foi escrito por Moisés.
d) só fala da vida de Moisés.
e) serviu de modelo ao autor do texto.

7) Autor defunto está para campa, assim como defunto autor para:
a) intróito
b) princípio
c) cabo
d) berço
e) fim

8) Dizendo-se um defunto autor, o autor destaca seu (sua):
a) conformismo diante da morte ;
b) tristeza por se sentir morto
c) resistência diante dos obstáculos trazidos pela nova situação
d) otimismo quanto ao futuro literário
e) atividade apesar de estar morto

TEXTO XXI
Segunda maior produtora mundial de embalagem longa  vida, a SIG Combibloc, principal divisão do grupo suíço SIG, prepara a abertura de uma fábrica no Brasil. A empresa, responsável por 1 bilhão do 1,5 bilhão de dólares de faturamento do grupo, chegou ao país há dois anos disposta 5 a brigar com a líder global, Tetrapak, que detém cerca de 80% dos negócios nesse mercado. Os estudos para a implantação da fábrica foram recentemente concluídos e apontam para o Sul do país, pela facilidade logística junto ao Mercosul. Entre os oito atuais clientes da Combibloc na região estão a Unilever, com a marca de atomatado Malloa, no Chile, e a 10 italiana Cirio, no Brasil. (Denise Brito, na Exame, dez./99)
9) Segundo o texto, a SIG Combibloc:
a) produz menos embalagem que a Tetrapak.
b) vai transferir suas fábricas brasileiras para o Sul.
c) possui oito clientes no Brasil.
d) vai abrir mais uma fábrica no Brasil.
e) possui cliente no Brasil há dois anos, embora não esteja instalada no país.

10) Segundo o texto:
a) O Mercosul não influiu na decisão de instalar uma fábrica no Sul.
b) a SIG Combibloc está entrando no ramo de atomatado.
c) a empresa suíça SIG ocupa o 2o lugar mundial na produção de embalagem longa vida.
d) a Unilever é empresa chilena.
e) a SIG Combibloc detém 2/3 do faturamento do grupo.

11) Os estudos apontam para o Sul porque:
a) o clima favorece a produção de embalagens longa vida.
b) está próximo aos demais países que compõem o Mercosul.
c) a Cirio já se encontra estabelecida ali. -v-.v.
d) nos países do Mercosul já há clientes da Combibloc.
e) o Sul é uma região desenvolvida e promissora.

12) “...que detém cerca de 80% dos negócios nesse mercado.” (/. 5-6) Das alterações feitas nessa passagem do texto, a que não mantém o sentido original é:
a) a qual detém cerca de 80% dos negócios em tal mercado.
b) que possui perto de 80% dos negócios nesse mercado. 
c) que detém aproximadamente 80% dos negócios em tais mercados.
d) a qual possui aproximadamente 80% dos negócios nesse mercado.
e) a qual detém perto de 80% dos negócios nesse mercado.

13) “...e apontam para o Sul do país...” O trecho destacado só não pode ser entendido, no texto, como:
a) e indicam o Sul do pai
b) e recomendam o Sul do país
c) e incluem o Sul do país
d) e aconselham o Sul do país
e) e sugerem o Sul do país
TEXTO XXII
Pode dizer-se que a presença do negro representou sempre fator obrigatório no desenvolvimento dos latifúndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indústria extrativa, na caça, na  pesca,  em  determinados  ofícios 5 mecânicos e na criação do gado. Dificilmente se acomodavam, porém, ao trabalho acurado e metódico que exige a exploração dos canaviais. Sua tendência espontânea era para as atividades menos sedentárias e que pudessem exercer-se sem regularidade forçada e sem vigilância e fiscalização de estranhos. (Sérgio Buarque de Holanda, in Raízes)
14) Segundo o autor, os antigos moradores da terra:
a) foram o fator decisivo no desenvolvimento dos latifúndios coloniais.
b) colaboravam com má vontade na caça e na pesca.
c) não gostavam de atividades rotineiras.
d) não colaboraram com a indústria extrativa.
e) levavam uma vida sedentária.

15) “Trabalho acurado” (l. 6) é o mesmo que:
a) trabalho apressado
b) trabalho aprimorado
c) trabalho lento
d) trabalho especial
e) trabalho duro

16) Na expressão “tendência espontânea” (/. 7), temos uma(a):
a) ambigüidade
b) cacofonia
c) neologismo
d) redundância
e) arcaísmo

17) Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram:
a) os portugueses
b) os negros
c) os índios
d) tanto os índios quanto os negros
e) a miscigenação de portugueses e índios

18) Pelo visto, os antigos moradores da terra não possuíam muito (a): 
a) disposição
b) responsabilidade
c) inteligência
d) paciência
e) orgulho 
TEXTO XXIII
Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, não conseguiram as bandeiras realizar jamais a façanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar, sacrificavam indígenas aos milhares, despovoando  sem  fixarem-se,  estes  foram 5 pontilhando de currais os desertos trilhados, catequizando o nativo para seus misteres, detendo-se, enraizando-se. No primeiro caso era o ir e voltar; no segundo, era o ir-e-ficar. E assim foi o curral precedendo a fazenda e o engenho, o vaqueiro e o lavrador, realizando uma obra de conquista dos altos sertões, exclusive a pioneira. (José Alípio Goulart, in Brasil do Boi)
19) Segundo o texto:
a) tudo que as bandeiras fizeram foi feito também pelo boi e pelo vaqueiro.
b) o boi e o vaqueiro fizeram todas as coisas que as bandeiras fizeram.
c) nem as bandeiras nem o boi e o vaqueiro alcançaram seus objetivos.
d) o boi e o vaqueiro realizaram seu trabalho porque as bandeiras abriram o caminho.
e) o boi e o vaqueiro fizeram coisas que as bandeiras não conseguiram fazer.

20) Com relação às bandeiras, não se pode afirmar que:
a) desbravaram 
b) mataram 
c) catequizaram
d) despovoaram
e) não se fixaram

21) Os índios foram:
a) maltratados 
b) aviltados 
c) expulsos
d) presos
e) massacrados

22) O par que não caracteriza a oposição existente entre as bandeiras e o
boi e o vaqueiro é:
a) aquelas (/. 3) / estes (/. 4)
b) ir-e-voltar (/. 6/7) / ir-e-ficar (/. 7)
c) no primeiro caso (/. 6) / no segundo (/. 7)
d) enquanto (/. 3) / e assim [1.7) 
e) despovoando (/. 4) / pontilhando (/. 5)

23) “...catequizando o nativo para seus misteres...” Das alterações feitas na
passagem acima, a que altera basicamente o seu sentido é:
a) doutrinando o indígena para seus misteres
b) catequizando o aborigine para suas atividades
c) evangelizando o nativo para seus ofícios
d) doutrinando o nativo para seus cuidados
e) catequizando o autóctone para suas tarefas

24) O elemento conector que pode substituir a preposição com (/. 1),
mantendo o sentido e a coesão textual, é:
a) mesmo 
b) não obstante 
c) de
d) a respeito de
e) graças a

25) “...o aparato de suas hordas guerreiras...” sugere que as conquistas dos
bandeirantes ocorreram com:
a) organização e violência
b) rapidez e violência
c) técnica e profundidade
d) premeditação e segurança
e) demonstrações de racismo e violência




TEXTO XXIV
Você se lembra da Casas da Banha? Pois é, uma pesquisa mostra que mais de 60% dos cariocas ainda se recordam daquela que foi uma das maiores redes de supermercados do país, com 224 lojas e 20.000 funcionários, desaparecida no início dos anos 90. Por isso, seus antigos 5 donos, a família Velloso, decidiram ressuscitá-la. Desta vez, porém, apenas virtualmente. Os Velloso fizeram um acordo com a GW.Commerce, de Belo Horizonte, empresa que desenvolve programas para supermercados virtuais. Em troca de uma remuneração sobre o faturamento, A GW gerenciará as vendas para a família Velloso. A família cuidará apenas das 10 compras e das entregas. (José Maria Furtado, na Exame, dez./99)
26) Segundo o texto, a família Velloso resolveu ressuscitar as Casas da
Banha porque:
a) a rede teve 224 lojas e 20.000 funcionários.
b) a rede foi desativada no início dos anos 90.
c) uma empresa do ramo de programas para supermercados propôs um acordo
vantajoso, em que a rede só entraria com as compras e as entregas.
d) mais da metade dos cariocas não esqueceram as Casas da Banha.
e) a rede funcionará apenas virtualmente.

27) A palavra ou expressão que justifica a resposta ao item anterior é:
a) Você (/. 1) . ,.. . b)
desaparecida (/. 4)
c) Por isso (/. 4)
d) Desta vez (/. 5)
e) acordo {l. 6)

28) “Desta vez, porém, apenas virtualmente.”
Com a passagem destacada acima, entende-se que as Casas da Banha:
a) funcionarão virtualmente, ou seja, sem fins lucrativos.
b) não venderão produtos de supermercado.
c) estão associando-se a uma empresa de informática.
d) estão mudando de ramo.
e) não venderão mais seus produtos em lojas.

29) O pronome “Ia” (/. 5) não pode ser, semanticamente, associado a:
a) Casas da Banha (/. 1)
b) pesquisa (/. 1)
c) daquela (/. 2)
d) uma (/. 3)
e) desaparecida (/. 4) 




TEXTO XXV
A fábrica brasileira da General Motors em Gravataí, no Rio Grande do Sul, será usada como piloto para a implementação do novo modelo de negócios que está sendo desenhado mundialmente pela montadora. A meta   da   GM    é    transformar-se    numa    companhia    totalmente 5 voltada para o comércio eletrônico. A partir do ano 2000, a Internet passará a nortear todos os negócios do grupo, envolvendo desde os fornecedores de autopeças até o consumidor final. “A planta de Gravataí representa a imagem do futuro para toda a GM”, afirma Mark Hogan, ex-presidente da filial brasileira e responsável pela nova
divisão e-GM. (Lidia Rebouças, na Exame, dez./99)
30) Segundo o texto:
a) a GM é uma empresa brasileira instalada em Gravataí.
b) a montadora fez da fábrica brasileira de Gravataí um modelo para todas as outras fábricas espalhadas pelo mundo.
c) no Rio Grande do Sul, a GM implementará um modelo de fábrica semelhante ao que está sendo criado em outras partes do mundo.
d) a fábrica brasileira da GM vinha sendo usada de  acordo com o modelo mundial, mas a montadora pretende alterar esse quadro.
e) a GM vai utilizar a fábrica do Rio Grande do Sul como um protótipo do que será feito em termos mundiais.

31) A opção que contraria as idéias contidas no texto é:
a) A GM vai modificar, a partir de 2000, a forma de fazer negócios.
b) Será grande a importância da Internet nos negócios da GM.
c) O consumidor final só poderá, a partir de 2000, negociar pela Internet.
d) O comércio eletrônico está nos planos da GM para o ano 2000.
e) A fábrica brasileira é considerada padrão pelo seu ex-presidente.

32)Deduz-se, pelo texto, que a fábrica brasileira:
a) será norteada pela Internet.
b) terá seu funcionamento modificado para adaptar-se às necessidades do mercado.
c) será transferida para Gravataí.
d) estará, a partir de 2000, parcialmente voltada para o comércio eletrônico.
e) seguirá no mesmo ritmo de outras empresas da GM atualmente funcionando no mundo.

33) Por “implementação” (/. 2), pode-se entender:
a) complementação
b) suplementação
c) exposição
d) realização
e) facilitação

34) Segundo as idéias contidas no texto, a transformação que se propõe a GM:
a) não tem apoio dos fornecedores.
b) tem apoio do consumidor final.
c) tem prazo estabelecido.
d) é inexeqüível.
e) não tem lugar marcado. 



1- d  2-c  3- b  4- e  5- d  6- c  7- d 8- e 9- e 10- e 11- b  12- c 13- c 14- c 15- b  16- d  17- c 18- b  19- e  20- c  21- e  22- d  23- d  24- b  25- a  26- d  27- c 28- e 29- b  30- e 31- c 32- a  33- d  34- c

Receba nossa newsletter com exercícios e os gabaritos

70 comentários :

  1. Respostas
    1. Muito obrigado. Espero que tenha atendido suas necessidades.

      Excluir
  2. uau vou catar estas questões para meus alunos do colégio, posso?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fique à vontade. É pra isso mesmo que disponibilizo aqui. Grande abraço.

      Excluir
  3. Adorei, estou estudando com meu filho e é bem o que precisava!!

    ResponderExcluir
  4. Simone, acabei de publicar um texto que pode ser muito útil. Fico feliz que esteja ajudando você a estudar com seu filho.

    Ágatha, fique à vontade para usar como quiser e até publicar em seu blog se tiver um. Peço apenas que coloque o link direcionando para cá.

    Obrigado, Eunice, muito obrigado.

    ResponderExcluir
  5. Muito bom, me ajudou bastante.
    Obrigada!
    Ass: Daiana

    ResponderExcluir
  6. Ow Valeu cara tenho prova amanha do PEP e esses exercicios são muitos bons.Fiz os exercicios dos textos XX e XXI e são 13 questões deles acertei 7 então espero ter bom aproveitamento na prova. Agora vo ali estudar Matematica. brigado.

    ResponderExcluir
  7. Achei bom, mas acho que deveriam melhor elaborar as questões e modernizar um pouco mais os textos

    ResponderExcluir
  8. uma maravilha estou adorando aprender com vocês, continuem assim colaborando para o aprendizado das pessoas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É o que esperamos. Continue visitando o blog :-)

      Excluir
  9. Voltarei sempre aqui, pois encontro sempre ótimas sugestões. Abraços!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom saber disso... Volte sempre mesmo, estamos tentando atualizar com mais frequência agora.

      Excluir
  10. Eu utilizo os textos mas sempre coloco de onde vieram que é deste site maravilhoso no blog ver-de-verdadeblogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que legal. Vou dar uma olhada no seu site. Grande abraço.

      Excluir
  11. Eu gosto muito deste blog e sempre utilizo questões para minhas provas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que legal. Espero continuar sendo uma fonte de ajuda para a elaboração de suas provas.

      Excluir
  12. Excelentes textos. Parabéns!! Vou usar com meus alunos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Janeide, isso mesmo. Adapte a seus alunos e manda bala... :-)

      Excluir
  13. Me ajude. Gostaria que comentasse os gabarito das questoes: 4,5 e 6. pois nessas questoes ha mais de uma possibilidade de resposta.

    ResponderExcluir
  14. Por exemplo na questao 4, a resposta e o item (E), mas o item (a) tambem esta certo: (escreveram livros), pois na questao 6, o item correto e o (c)-foi escrito por moises. mas como se a resposta da questao 4, e o item (E)portanto poderia ser o item (A) ja que moises escreveu o livro do pentateuco. nao e nao? nao deixe de enviar a resposta!

    ResponderExcluir
  15. E a questao 5, o livro de Machado de Assis(Memorias postumas ) e um livro de memorias, assim como o de moises e um livro religioso, onde esta o erro aí? portanto posso ter 2 respostas.

    ResponderExcluir
  16. Muitos bons! Interessantíssimos. Valeu!

    ResponderExcluir
  17. A questão 13 pode ter como respostas a (c) e a(a), ja que ta escrito "pai" ao invés de "país"

    ResponderExcluir
  18. Bom dia adorei este exercicio, acertei 19 questoes mas errei 15, e gostaria de saber o primeiro texto é literário e os outros~não literários? Estou estudando isto pra realizar as provas do Enem e do Senai. Muito obrigado desde já e adorei o exercicio com varias pegadinhas em.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Denys, se buscar aqui no site mesmo encontrará as diferenças entre estes dois tipos de textos. Qualquer coisa, se persistir a dúvida, me avise.

      Excluir
  19. E as respostas, como eu chego na resposta, passo a passo?

    ResponderExcluir
  20. E as respostas, como eu chego na resposta, passo a passo?

    ResponderExcluir
  21. Boa tarde professor,

    Sou professora e gostei bastante de suas questões. Estou buscando questões para trabalhar com meus alunos. Observei que você libera e sua única e justa solicitação é que se deem os créditos. Obrigada por isto.

    Mas gostaria de fazer uma pequena sugestão:
    No TEXTO XXIV, na questão 28 na letra E, sugiro que acrescente a palavra FÍSICA à loja, pois hoje sendo virtal não perde o status de loja.O que irá diferenciá-la é se é física ou virtal. É só uma sugestão para deixar a questão mais clara.

    Obrigada e parabéns novamente!

    Andréa Moraes

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Andréa, ótima sugestão. Assim que possível retificarei acrescentando o que sugeriu. Obrigadão.

      Excluir
  22. Muito interessantes ! Abraços! Maria Marta

    ResponderExcluir
  23. Eu terminei de escrever três textos que têm 18 questões e estou pronto para me exercitar.Muito obrigado à quem disponibilizou esta oportunidade gratificante.

    ResponderExcluir
  24. Otimos textos e questões. Me ajudaram muito. Obrigada.

    Ivana

    ResponderExcluir
  25. Excelente!! Estou estudando para a prova de portugês de amanhã, e esses textos vão me ajudar muito.

    ResponderExcluir
  26. também não consegui entender o gabarito me ajude por favor

    ResponderExcluir
  27. Parabéns pelas questões, acredito que são de suma eficiência para todos!!

    ResponderExcluir
  28. Cara, fiz todas as questões, conclui que não sei ler pois errei quase todas. mas vou continuar empenhado só assim reverto esta situação, muito bom

    ResponderExcluir
  29. so burro que vem para isse site rsrsrs !!!!!!!!

    ResponderExcluir
  30. muito bom os textos, principalmente o primeiro de Machado de Assis, onde encontrei mais dificuldades!

    ResponderExcluir
  31. Boa Pingu Me Ajudou Bastante na minha Prova. OBRIGADOO

    ResponderExcluir
  32. esses textos fizeram eu pensar, pois de 13 acertei so 5 !!

    ResponderExcluir
  33. os textos xx e xi fizeram keimar bastantes neuronios pois de 13 acertei so 5 !

    ResponderExcluir
  34. A questão 13 alternativa A: "e indicam Sul do Pai" ?
    Acho que está errado essa alternativa, por isso marquei, já que a questão pede a única opção em qual não se encaixa com a frase deposto acima.

    ResponderExcluir
  35. Muito bom !!

    AJUDA BASTANTE PARA A INTERPRETAÇÃO QUE É UM GRANDE PROBLEMA PARA MIM

    ResponderExcluir
  36. Sou professor na rede estadual de São Paulo.
    Gostei de ler seus exercícios. E aproveitei a dica de interpretação para passar aos meus alunos. Valeu.

    ResponderExcluir
  37. Cara, muito bom! Obrigado por compartilhar e Parabéns!

    ResponderExcluir
  38. cara na boa ta me ajudando muito esse site, windows+D agora, pra salvara pagina, vo compartilhar no face !! rapidao, cara e d+++ esse site... continue postando pois comecei a estudar faz pouco tempo mas ta massa.. abraços..

    ResponderExcluir
  39. Sou professora da rede municipal de educação de Luziânia e estou estudando para concurso SEDF, estou utilizando do seu trabalho.Muito bom parabéns.

    ResponderExcluir
  40. vc com sua vasta experiência me responda, como saber o grau de importância de uma ideia em um texto ( é devido a sua proximidade para com o final do texto? pf me passe todos os macetes! kkkk
    se for o grau de proximidade com o final do texto, la no primeiro texto a parte de moisés seria a ideia principal. logica proposicional se aplica em interpretação de texto? então em interpretação não há logica?

    ResponderExcluir
  41. Adorei.. de 13 acertei 9 ! Ai continuei e tive mais dificuldade nas questoes relacionadas a história... rsrs acertei 18 e errei 16..
    Muito bom =D

    ResponderExcluir