Aprenda AGORA Português

Exercício de interpretação de textos com gabarito: Entrevista


O exercício abaixo baseia-se numa entrevista publicada na revista Veja. Faça-o e, ao final, confira o gabarito. Se quiser contar seus acertos nos comentários será uma maneira de incentivar outros leitores a fazerem.

01 O ensaísta canadense Alberto Manguel, autor de Uma
02 História da Leitura, explica por que a palavra escrita é a grande
03 ferramenta para entender o mundo.
04 Veja - Numa época em que predominam as imagens, por que a
05 leitura ainda é importante?
06 Manguel - A atual cultura de imagens é superficialíssima, ao
07 contrário do que acontecia na Idade Média e na Renascença,
08 épocas que também eram marcadas por uma forte imagética.
09 Pense, por exemplo, nas imagens veiculadas pela publicidade.
10 Elas captam a nossa atenção por apenas poucos segundos, sem
11 nos dar chance para pensar. Essa é a tendência geral em todos os
12 meios visivos. Assim, a palavra escrita é, mais do que nunca, a
13 nossa principal ferramenta para compreender o mundo. A
14 grandeza do texto consiste em nos dar a possibilidade de refletir e
15 interpretar. Prova disso é que as pessoas estão lendo cada vez
16 mais, assim como mais livros estão sendo publicados a cada ano.
17 Bill Gates, presidente da Microsoft, propõe uma sociedade sem
18 papel. Mas, para desenvolver essa idéia, ele publicou um livro.
19 Isso diz alguma coisa.

01    Na introdução da entrevista, o segmento autor de Uma História da Leitura está entre vírgulas; o item abaixo que apresenta a utilização de vírgulas pela mesma razão é: 
A)    Pense, por exemplo, nas imagens veiculadas...(l.09);
B)    Assim, a palavra escrita é, mais do que nunca, a nossa principal ferramenta...(l.12/13);
C)    Bill Gates, presidente da Microsoft, propõe uma sociedade sem papel. (l.17);
D)    Mas, para desenvolver essa idéia, ele publicou um livro. (l.18);
E)    A atual cultura de imagens é superficialíssima, ao contrário do que acontecia na Idade Média e na Renascença,...(l.06/7).

02    ...explica por que a palavra escrita é a grande ferramenta para entender o mundo. (l.02/3); o item abaixo cuja grafia do termo sublinhado se explica exatamente pelas mesmas razões que justificam a grafia em duas palavras do termo em destaque é:
A)    Por que a leitura ainda é indispensável?
B)    Ler ainda é útil por quê?
C)    Ler ainda é o caminho por que se vê o mundo.
D)    O autor declara por que ler ainda é indispensável.
E)    Ler, por que ainda fazer isso?

03    ...a palavra escrita é a grande ferramenta para entender o mundo. (l.02/3); o item abaixo que representa o papel da palavra escrita no entendimento do mundo é o de:
A)    instrumento;
B)    motivo;
C)    objetivo;
D)    modo;
E)    processo.

04    ...a palavra escrita é a grande ferramenta para entender o mundo. (l.02/3); o item abaixo em que o vocábulo grande apresenta o mesmo valor semântico que possui nesse segmento do texto é:
A)    Por um grande tempo pensou-se que o livro iria ser substituído pelo computador.
B)    Bill Gates tem grande interesse em mostrar a inutilidade da palavra escrita no mundo moderno.
C)    O computador ainda tem uma grande estrada a percorrer até atingir a importância do livro.
D)    O entrevistado Alberto Manguel é um dos grandes conhecedores do valor da língua escrita.
E)    Os computadores mais modernos atingem grandes preços no mercado.

05    O item abaixo em que o elemento destacado tem seu valor semântico corretamente indicado é:
A)    ...a grande ferramente PARA entender o mundo - meio;
B)    ...explica POR QUE a palavra escrita... - finalidade;
C)    ...por que a leitura AINDA é importante? - concessão;
D)    ...épocas TAMBÉM marcadas por uma forte imagética. - acréscimo;
E)    ...ASSIM COMO mais livros estão sendo publicados a cada ano. - modo.

06    Numa época em que predominam as imagens,...(l.04); a época a que se refere o repórter é:
A)    indeterminada;
B)    a dos dias de hoje;
C)    a da Idade Média e da Renascença;
D)    a de um passado próximo;
E)    hipotética.

07    Na pergunta do repórter há uma oposição implícita entre imagens e leitura porque:
A)    os livros teóricos não possuem ilustrações;
B)    imagens só estão presentes em livros infantis;
C)    a leitura só é a possibilidade de criar imagens;
D)    as imagens independem de leitura;
E)    as letras não possuem sentido sem imagens.

08    Segmento do texto que NÃO mostra, direta ou indiretamente, uma visão negativa da cultura de imagens é:
A)    A atual cultura de imagens é superficialíssima...(l.06);
B)    Essa é a tendência geral em todos os meios visivos. (l.11/12);
C)    Elas captam a nossa atenção por apenas poucos segundos,...(l.10);
D)    ...sem nos dar chance para pensar. (l.10/11);
E)    Bill Gates, presidente da Microsoft, propõe uma sociedade sem papel. (l.17/18).

09    Considerando que os vocábulos imagética e visivos aparecem há pouco tempo nos dicionários de língua portuguesa, isto pode significar que:
A)    são vocábulos erradamente criados pelo autor do texto;
B)    tais vocábulos são traduções inadequadas de vocábulos estrangeiros;
C)    representam realidades ainda ausentes de nosso cenário cultural;
D)    se trata de neologismos já reconhecidos oficialmente;
E)    os dicionários atuais não estão atualizados.

10    Segundo o que se depreende da resposta do entrevistado, em termos de cultura de imagens, a época moderna, em relação à Idade Média e à Renascença:
A)    é bem mais superficial no tratamento das imagens;
B)    prefere imagens profanas, ao invés de religiosas;
C)    apresenta semelhanças nas imagens publicitárias;
D)    mostra idênticas preocupações formais;
E)    possui tecnologia bem mais avançada.

GABARITO
01-C | 02-D | 03-A | 04-D | 05-D | 06-B | 07-C | 08-E | 09-D | 10-A


Receba nossa newsletter com exercícios e os gabaritos

Um comentário :