Aprenda AGORA Português

Vestibular da FUVEST – exercícios com gabarito [6]


Quero agradecer, no início deste post, aos meus leitores mais ativos aqui no blog. Agradecer em especial ao Alex com suas questões sempre pertinentes sobre a Língua Portuguesa e também à Isabela, que não deixa comentários, mas sempre dá um retorno sobre a qualidade das postagens. É pensando nisso que trago mais alguns exercícios hoje.

EXERCÍCIOS DO VESTIBULAR DA FUVEST COM GABARITO

1)  "Não mais, Musa, não mais, que a Lira tenho
Destemperada e a voz enrouquecida,
E não do canto, mas de ver que venho
Cantar a gente surda e endurecida.
O favor com que mais se acende o engenho
Não no dá a pátria, não, que está metida
No gosto da cobiça e na rudeza
De uma austera, apagada e vil tristeza."

Os versos acima pertencem a que parte de Os Lusíadas ?
a) Proposição.
b) Invocação.
c) Dedicatória.
d) Narração.
e) Epílogo.

2)  "Nasce o Sol, e não dura mais que um dia.
Depois da luz, se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contínuas tristezas a alegria."

Na estrofe acima, de um soneto de Gregório de Matos Guerra, a principal característica do Barroco é:
a) o culto da Natureza.
b) a utilização de rimas alternadas.
c) a forte presença de antíteses.
d) o culto do amor cortês.
e) o uso de aliterações.

3)  Assinale a alternativa que apresenta dois poetas que participaram da Inconfidência Mineira:
a) Cláudio Manuel da Costa - Tomás Antônio Gonzaga.
b) Castro Alves - Tomás Antônio Gonzaga.
c) Gonçalves Dias - Cláudio Manuel da Costa.
d) Gonçalves Dias - Gonçalves Magalhães.
e) Gonçalves de Magalhães - Castro Alves.

4)  "Já da morte o palor me cobre o rosto,
Nos lábios meus o alento desfalece,
Surda agonia o coração fenece,
E devora meu ser mortal desgosto!"

No fragmento acima, pertencente a um poema de Álvares de Azevedo, notam-se características de qual tendência romântica?
a) Mal-do-século.
b) Bucolismo.
c) Poesia Condoreira.
d) Nacionalismo.
e) Indianismo.

5)  Autor de novelas satíricas, escreveu também novelas passionais cujas personagens se entregam aos extremos do amor e que, por isso mesmo, são levadas à destruição.
a) Eça de Queirós.
b) Alexandre Herculano.
c) Almeida Garrett.
d) Camilo Castelo Branco.
e) Júlio Dinis.

6)  O romance O Primo Basílio investe contra a família burguesa. Desse modo, na classificação da obra e de seu autor, é apontado como pertencente à mesma fase literária de:
a) A Ilustre Casa de Ramires e Os Maias.
b) A Ilustre Casa de Ramires e O Crime do Padre Amaro.
c) Os Maias e A Correspondência de Fradique Mendes.
d) O Crime do Padre Amaro e A Cidade e as Serras.
e) O Crime do Padre Amaro e Os Maias.

7)  "E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa, começou a minhocar, a esfervilhar, a crescer, um mundo, uma coisa viva, uma geração, que parecia brotar espontânea, ali mesmo, daquele lameiro, a multiplicar-se como larvas no esterco."

O fragmento de O Cortiço, romance de Aluísio Azevedo, apresenta uma característica fundamental do Naturalismo. Qual?
a) Uma compreensão psicológica do Homem.
b) Uma compreensão biológica do Mundo.
c) Uma concepção idealista do Universo.
d) Uma concepção religiosa da Vida.
e) Uma visão sentimental da Natureza.

8)  "Quero que a estrofe cristalina,
Dobrada ao jeito
Do ourives, saia da oficina
Sem um defeito."

A concepção de poema como peça de ourivesaria, como objeto estético harmonioso e perfeito, expressa nos versos acima, é característica fundamental do :
a) Romantismo.
b) Trovadorismo.
c) Movimento Antropofágico.
d) Arcadismo.
e) Parnasianismo.

9)  "Só, incessante, um som de flauta chora,
Viúva, grácil, na escuridão tranqüila."
Esses versos de Camilo Pessanha, além de se referirem a um instrumento musical, exploram acentuadamente o aspecto sonoro das palavras. Portanto, o poeta filia-se ao:
a) Romantismo.
b) Arcadismo.
c) Modernismo.
d) Barroco.
e) Simbolismo.

10)  "Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
os passarinhos daqui
Não cantam como os de lá
Minha terra tem mais rosas
E quase que mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra

Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de lá
Não permita Deus que eu morra
Sem que volte para lá

Não permita Deus que eu morra
Sem que volte pra São Paulo
Sem que veja a Rua 15
E o progresso de São Paulo"

(Canto de Regresso à Pátria - Oswald de Andrade)

Uma das características fundamentais do Modernismo brasileiro, presente no texto acima, é :
a) o culto dos valores religiosos.
b) a paródia da tradição romântica.
c) o culto do vocabulário nobre.
d) a valorização da Natureza.
e) a crítica social.

11)  Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) Não sei por que discutimos.
b) Ele não veio por que estava doente.
c) Mas porque não veio ontem?
d) Não respondi porquê não sabia.
e) Eis o porque da minha viagem.

12)  No período: "Ainda que fosse bom jogador, não ganharia a partida.", a oração sublinhada encerra idéia de:
a) causa
b) concessão
c) fim
d) condição
e) proporção

13)  "Amar solenemente as palmas do deserto,
o que é entrega ou adoração expectante,
e amar o inóspito, o cru,
um vaso sem flor, um chão vazio,
e o peito inerte, e a rua vista em sonho, e uma ave de rapina."

Nos versos de Drummond de Andrade, as palavras sublinhadas significam, respectivamente:
a) radiante, seco, sem atividade.
b) que espera, inabitável, sem atividade.
c) incondicional, inabitável, sem forças.
d) que espera, sem finalidade, sem forças.
e) incondicional, seco, inerme.

14)  "Se ele ___________ (ver) o nosso trabalho, __________ (fazer) um elogio."
Assinale a alternativa em que as formas dos verbos ver e fazer preencham corretamente as lacunas da frase acima:
a) ver - fará
b) visse - fará
c) ver - fazerá
d) vir - fará
e) vir - faria.

15)  Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente acentuadas:
a) Tietê, órgão, chapéuzinho, estrêla, advérbio.
b) fluido, geléia, Tatuí, armazém, caráter.
c) saúde, melância, gratuíto, amendoím, fluído.
d) inglês, cipó, cafèzinho, útil, Itú.
e) canôa, heroismo, crêem, Sergípe, bambú.

16)  Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) Fazem dois dias que cheguei.
b) Ele pediu para mim esperar um pouco.
c) Já estou a par do caso.
d) Podes ir; não há nenhum empecílio.
e) Derrepente a porta se abriu.

17)  Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas correspondentes.
Quantas semanas ________ para eles __________ o trabalho?
a) é necessário, terminassem
b) é necessário, terminar
c) são necessários, terminarem
d) são necessárias, terminem
e) são necessárias, terminarem

18)  Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas correspondentes.
A arma _______ se feriu desapareceu.

Estas são as pessoas __________ lhe falei.

Aqui está a foto ________ me referi.

Encontrei um amigo de infância _______ nome não me lembrava.

Passamos por uma fazenda ______ se criam búfalos.
a) que, de que, à que, cujo, que
b) com que, que, a que, cujo qual, onde
c) com que, das quais, a que, de cujo, onde
d) com a qual, de que, que, do qual, onde
e) que, cujas, as quais, do cujo, na cuja

19)  Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas correspondentes.
Diga ___ elas que estejam daqui ___ pouco ___ porta da biblioteca.
a) à, há, a
b) a, há, à
c) a, a, a
d) à, a, a
e) a, a, à

20)  Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas correspondentes.
Eu _____ desconheço.

Roubaram-_____ o carro.

Os carros? Roubaram-____.

Não ____ era permitido ficar na sala.

Obrigaram-____ a sair daqui.
a) o, lhe, nos, lhe, nos
b) lhe, o, o, o, no
c) o, os, lhe, lhe, lhe
d) lhe, lhe, lhe, se, os
e) o, o, os, lhe, no

Texto Auxiliar: Fantasmas primitivos e superstições cibernéticas

Fantasmas primitivos e superstições cibernéticas

O Brasil é um país de contrastes. Enquanto diplomatas do Itamaraty pretendiam explicar aos americanos do Departamento de Estado como funciona a reserva de mercado para fabricantes brasileiros de equipamentos de informática, políticos ilustres entre os quais um governador, um ministro de Estado, um prefeito e dois candidatos ao governo de um grande Estado da Federação reuniram-se num ato público impressionante: o enterro de Mãe Menininha do Gantois.

Mãe Menininha do Gantois era a mais famosa sacerdotisa de cultos espíritas de origem africana, no Brasil. sua morte foi pranteada por compositores de rock, romancistas cotados para o Prêmio Nobel, artistas plásticos respeitados, cantores de música popular, boêmios notórios e notáveis do poder das repúblicas Nova e Velha. Seu enterro parou a vida de uma das maiores cidades do País, Salvador, capital da Bahia, ao som dos atabaques e sob os olhares comovidos de milhares de pessoas que se enfileiraram nas calçadas das ruas do centro da cidade, por onde o cortejo passou.

Diante do cortejo imenso e da importância política que presenças ilustres deram ao ato, resta-nos raciocinar sobre o imenso esforço de educação que é necessário para que o Brasil se transforme numa nação moderna, em condições de competir com os maiores países do mundo. A importância exagerada dada a uma sacerdotisa de cultos afro-brasileiros é a evidência mais chocante de que não basta ao Brasil ser catalogado como a oitava maior economia do mundo, se o País ainda está preso a hábitos culturais arraigadamente tribais. Na era do chip, no tempo da desenfreada competição tecnológica, no momento em que a tecnologia desenvolvida pelo homem torna a competição de mercados uma guerra sem quartel pelas inteligências mais argutas e pelas competências mais especializadas, o Brasil, infelizmente, exibe a face tosca de limitações inatas, muito dificilmente corrigíveis por processos normais de educação a curto prazo. Enquanto o mundo lá fora desperta para o futuro, continuamos aqui presos a conceitos culturais que datam de antes da existência da civilização. O Estado de São Paulo - 17/08/86

21)  De acordo com o texto:
a) a reserva de mercado de equipamentos de informática pertence a políticos ilustres.
b) o ato público impressionou os políticos ilustres.
c) Mãe Menininha do Gantois era uma política ilustre.
d) o Itamaraty explicou que o Brasil é um país de contrastes.
e) o enterro de Mãe Menininha do Gantois foi um ato público.

22)  Segundo o texto:
a) reserva de mercado é bom para políticos ilustres.
b) Mãe Menininha do Gantois era africana.
c) alguns romancistas foram cortados do Prêmio Nobel.
d) milhares de pessoas assistiram ao enterro.
e) Salvador é a maior cidade do País.

23)  Conforme o texto:
a) presenças ilustres deram importância política ao enterro.
b) a guerra pelo mercado se desenvolve nos quartéis.
c) os hábitos culturais do Brasil fazem dele a oitava maior economia do mundo.
d) com a informática, os processos de educação serão corrigidos a curto prazo.
e) para que o Brasil se transforme em nação moderna, precisa competir com os maiores países do mundo.

24)  Pelo texto, o Brasil "está preso a hábitos culturais arraigadamente tribais", porque:
a) ainda faz reserva de mercado para fabricantes brasileiros de equipamentos de informática.
b) seus políticos vão a funerais de todas as figuras públicas do País.
c) continuamos presos a valores culturais anteriores à civilização.
d) os diplomatas insistem em explicar aos americanos o funcionamento da reserva de mercado de equipamentos de informática.
e) os políticos tiram proveito das cerimônias fúnebres.

GABARITO DOS EXERCÍCIOS DO VESTIBULAR DA FUVEST

1 E ,2 C ,3 A ,4 A ,5 D ,6 E ,7 B ,8 E ,9 E ,10 B ,11 A ,12 B ,13 B ,14 D ,15 B ,16 C ,17 E ,18 C ,19 E ,20 A ,21 E ,22 D ,23 A ,24 C

Insira aqui o seu email para receber gratuitamente as atualizações do blog!

Não se esqueça de confirmar sua opção lá no seu e-mail!

2 comentários :