Aprenda AGORA Português

Exercício de interpretação para Ensino Médio


O exercício de interpretação de textos para Ensino Médio que trago hoje é mais um que você, professor, pode usar para ajudar seus alunos a melhorar na interpretação e, porque não, feitura de textos. Já o usei numa avaliação e o resultado foi bastante interessante. No meu caso, adaptei algumas dessas questões para serem respondidas de forma dissertativa e os alunos demonstraram não só criticidade como também capacidade de exprimir opiniões de forma coesa e concisa. Use-o em suas atividade de fim de ano como desejar. O autor do texto no qual se baseia o exercício é Jorge Miguel.

exercício de interpretação para Ensino Médio

RELATÓRIO

Senhor Superintendente

Tendo sido designado por Vossa Senhoria para apurar as denúncias de irregularidades ocorridas no aeroporto de Marília, submeto à apreciação de Vossa Senhoria o relatório das diligências que nesse sentido efetuei.
No dia 23 de julho de 1988 dirigi-me ao senhor Raimundo Alves Correia, encarregado do aeroporto daquela cidade, para que permitisse fosse interrogado o funcionário João Romão, acusado de ter furtado uma máquina de escrever Olivetti n. 146.801, pertencente ao patrimônio do aeroporto. O acusado relatou-nos que realmente havia levado a máquina para casa na sexta-feira - 18 de março de 1988 - apenas para executar alguma tarefa de caráter particular. Não a devolveu na segunda-feira, dia 21 de março, porque faltou ao serviço por motivo de doença. Quando retornou ao serviço dia 28 de março, devolveu a máquina. A doença do acusado está comprovada pelo atestado que segue anexo ao presente relatório; a devolução da máquina no dia 28 de março foi confirmada pelo senhor Raimundo Alves Correia.
Do exposto conclui-se que me parece infundada a acusação. Não houve vontade de subtrair a máquina, mas apenas negligência do acusado em levar para casa um bem público para executar tarefa particular. Foi irresponsável. Não cometeu qualquer ato criminoso.
Não me convence seja necessário impor-se a instauração de processo administrativo. O funcionário deve ser repreendido pela negligência que cometeu. É o que me cumpre levar ao conhecimento de Vossa Senhoria.
Aproveito a oportunidade para apresentar-lhe protestos de minha distinta consideração.

São Paulo, 25 de julho de 1988 Cláudio da Costa

 
01. O relatório é um texto de tipo:
A)    descritivo;
B)    narrativo;
C)    argumentativo;
D)    poético;
E)    dramático.
      
02. A finalidade principal do texto é:
A)    orientar o superior na tomada de uma decisão;
B)    documentar oficialmente um ato irregular;
C)    discutir um tema polêmico;
D)    fornecer dados para uma investigação;
E)    indicar funcionários passíveis de punição.
      
03. Não consta(m) do relatório lido:
A)    o cargo da autoridade a quem é dirigido;
B)    o relato dos fatos ocorridos;
C)    uma preocupação literária do autor;
D)    as conclusões dos fatos analisados;
E)    uma fórmula de cortesia final.
      
04. ''Tendo sido designado por Vossa Senhoria...''; esta oração inicial do texto tem valor:
A)    concessivo;
B)    temporal;
C)    conclusivo;
D)    causal;
E)    consecutivo.
      
05. O item em que se mostra a forma abreviada correta de Vossa Senhoria é:
A)    V. Sria.
B)    V. Sra.
C)    V. S.
D)    V. Senh.
E)    V. Sª.
      
06. ''...submeto à apreciação de Vossa Senhoria...''; o acento grave indicativo da crase neste segmento se deve a que:
A)    ocorre a união da preposição a com o artigo definido feminino singular;
B)    a regência do verbo submeter exige o uso da preposição a;
C)    há a obrigatoriedade do emprego do artigo definido feminino singular;
D)    faça parte de uma locução adverbial;
E)    faça parte de uma locução prepositiva.
      
07. O estilo burocrático se caracteriza, entre outras coisas, pelo emprego de palavras desnecessárias; no primeiro parágrafo do texto são exemplos desse caso:
A)    denúncias; ocorridas; apreciação;
B)    ocorridas; apreciação; relatório;
C)    apreciação; relatório; nesse sentido;
D)    relatório; denúncias; ocorridas;
E)    nesse sentido; ocorridas; apreciação.
      
08. As datas presentes no texto têm a finalidade textual de:
A)    mostrar a evolução dos acontecimentos;
B)    documentar os fatos citados;
C)    criar a falsa impressão de verdade;
D)    valorizar o trabalho do autor do relatório;
E)    facilitar a leitura do relatório.
      
09. ''... que se anexa ao presente relatório.'' ; o item abaixo em que a concordância do vocábulo anexo está correta é:
A)    Vai anexa o atestado médico;
B)    Vão anexo o atestado e a foto do funcionário;
C)    Estão em anexas as fotografias pedidas;
D)    Está em anexo a declaração do réu;
E)    Está anexo os documentos solicitados.
      
10. O plural do verbo e do pronome em ''dirigi-me'' é:
A)    dirigi-nos;
B)    dirugimos-nos;
C)    dirigimos-me;
D)    dirigis-nos;
E)    dirigimo-nos.
      
Abaixo você encontra o gabarito das questões de interpretação propostas acima. Confira-o e, se possível, compartilhe este post por meio dos botões abaixo.

GABARITO

01-B | 02-A | 03-C | 04-D | 05-E | 06-A | 07-E | 08-B | 09-D | 10-E

Gostaria de receber nossa newsletter e brindes exclusivos?

Um comentário :