Aprenda AGORA Português

Exercícios sobre Simbolismo para o vestibular


No último post vocês fizeram alguns exercícios sobre Simbolismo. Hoje veremos mais alguns exercícios de Literatura para o vestibular.

Exercícios sobre Simbolismo com gabarito

1) (Cescem) - Um dos aspectos que faz com que a poesia simbolista se contraponha frontalmente ao Parnasianismo é:
a) o predomínio da linguagem denotativa sobre a figurada, como tentativa 
de exprimir com mais clareza as ambiguidades da alma.
b) a consideração do poema como um produto artístico, resultante de um processo lógico e analítico de interpretação do real.
c) a visão materialista do mundo, adequadamente expressa por uma linguagem eivada de sugestões plásticas que acentuam a idéia de sensualidade.
d) a adoção de uma postura subjetiva diante da realidade, expressa por uma linguagem rica de associações sensoriais.
e) o abandono do soneto, que, como forma poética fixa, passa ser considerado impróprio para exprimir a fluidez onírica.
 
2) (Cescem) - O Simbolismo enveredou por caminhos algumas vezes semelhantes aos Romantismo; é o que se pode depreender do fato de que os autores simbolistas, via de regra:  
a) aceitaram que o real é aquilo que está refletido na consciência individual.
b) assumiram uma postura esteticista, cultuaram a forma e a expressão ortodoxa.
c) utilizaram uma linguagem enxuta, direta e contundente, que dizia a expressão de seus temas ao essencial.
d) adotaram uma expressão oralizada, valendo-se dos recursos da fala popular.
e) impuseram à literatura uma concepção positiva do mundo, segundo a qual o homem exprime as contradições e grandezas da sociedade em que vive.
 
3) (Cescem) - O texto que segue aponta características do Simbolismo.
"Nem a idéia clara, nem o sentimento preciso, mas o vago do coração, o indeciso dos estados da alma."
Com base nessas propostas, aponte o excerto que pertence a esse movimento estético.
a) "Era um casarão sombrio, a casa da fazenda. Além de escura e abafada, recendia a um cheiro esquisito".
b) "A catedral ebúrnea do meu sonho
Aparece na paz do céu risonho
Toda branca de sol".
c) "Lá nas areias infindas,
das palmeiras do país,
Nasceram - crianças lindas,
Viveram - moças gentis..."
d) "Pois direi-me agora da grandeza, com que já me tendes ameaçado, desta província chamada Brasil, ou Terra de Santa Cruz".
e) "Vontade de dormir. Fumaça de chaminé transformada em lençol branco, cama macia de fazer água na boca."
 
4) (Fac. Bandeirantes-PR) - O Simbolismo caracterizou-se por ser:
a) positivista, naturalista, cientificista.
b) antipositivista, antinaturalista, anticientificista.
c) objetivo, racional.
d) volta aos modelos greco-latinos.
e) subjetivista, materialista.
 
5) (Fuvest) - - Perdida voz que de entre as mais se exila,
- Festões de som dissimulando a hora."

Os versos anteriores são marcados pela presença ....................... e pela predominância de imagens auditivas, o que nos sugere a sua inclusão na estética ...................... .

Assinale a alternativa que completa os espaços.
a) da comparação - romântica
b) da aliteração - simbolista
c) do paralelismo - trovadoresca
d) da antítese - barroca
e) do polissíndeto - modernista
 
6) (7781 Uelondrina) - "Faz descer sobre mim os brandos véus da calma,
Sinfonia da Dor, ó Sinfonia muda,
Voz de todo meu Sonho, ó noiva da minh'alma,
Fantasma inspirador das Religiões de Buda."

A estrofe acima é de Cruz e Souza, e nela estão os seguintes elementos típicos da poesia simbolista:
a) realidade urbana, linguagem coloquial, versos longos.
b) erotismo, sintaxe fluente e direta, ironia.
c) desprezo pela métrica, linguagem concretizante, sátira.
d) filosofia materialista, linguagem rebuscada, exotismo.
e) misticismo, linguagem solene, valorização do inconsciente.

7) (Ufes) - Maior importância conferida às sensações produzidas pelas coisas do que às coisas em si, visão do tempo como algo que não se pode captar e aparência fugidia das pessoas, objetos e paisagens são algumas das características de um estilo de época que se conhece como:
a) Romantismo.
b) Parnasianismo.
c) Simbolismo.
d) Impressionismo.
e) Modernismo.
 
8) (Cescem) - "É, mais pedras, mais pedras se sobreporão às pedras já acumuladas, mais pedras, mais pedras, mais pedras... Pedras destas odiosas, caricatas e fatigantes civilizações e sociedades... E as estranhas paredes hão de subir - longas, negras, terríficas! Hão de subir, subir mudas, silenciosas, até às Estrelas, deixando-te para sempre perdidamente alucinado e emparedado dentro do teu Sonho..."

É comum, durante o Simbolismo, a criação de textos como o acima transcrito. Com base nesse excerto de Cruz e Souza podemos dizer que se trata de:
a) uma crônica historiográfica.
b) uma tragédia em moldes clássicos.
c) um romance em que predomina a descrição
d) um poema em prosa.
e) uma sátira aos costumes.
 
9) (Cescem) - "Ó lua, triste, amargurada,
fantasma de brancuras vaporosas,
a tua nívea luz ciliciadas
faz murchecer e congelar as rosas."

A luz difusa, esbate difusa, esbatendo as linhas e diluindo as formas, produz uma transfiguração do objeto, o que caracteriza o ___________ e o faz aproximar-se do______________.
a) Romantismo - Modernismo
b) Simbolismo - Impressionismo
c) Realismo - Surrealismo
d) Simbolismo - Naturalismo
e) Romantismo - Realismo
 
10) (PUC - Campinas) - "Ah! Plangentes violões dormentes, mornos
Soluços ao luar, choros ao vento...
Tristes perfis, os mais vagos contornos,
Bocas murmurejantes de lamento."

O texto acima é um fragmento da obra Psicologia de um Vencido, de autoria de:
a) Cruz e Souza
b) Alphonsus de Guimaraens
c) Ciro dos Anjos
d) Augusto dos Anjos
e) Francisca Júlia

gabarito dos exercício sobre Simbolismo

1-A, 2-C, 3-B, 4-A, 5-B, 6-E, 7-C, 8-A, 9-E, 10-E


Receba nossa newsletter com exercícios e os gabaritos

Nenhum comentário :

Postar um comentário