Aprenda AGORA Português

Exercícios de Literatura com gabarito #Realismo


Hoje vamos pensar um pouco na Literatura e fazer alguns exercícios sobre Realismo. Pensar em Machado de Assis e outros autores desse período literário é bem legal porque eles inovaram em muitos aspectos a Literatura brasileira. Os 10 exercícios sobre Realismo que proponho aqui vêm, inclusive, com gabarito para que você possa conferir depois o seu desempenho. Não deixe também de curtir nossa página no Facebook e de conferir nosso post a respeito da Reforma Ortográfica da Língua Portuguesa em nosso outro site.

imagem_retrata_realismo_literatura

Exercícios com gabarito sobre Realismo

1. Considera-se iniciado o movimento realista no Brasil quando:

a)   Aluísio Azevedo publica O Homem.
b)   José de Alencar publica Lucíola.
c)   Machado de Assis  publica  Memórias  Póstumas de Brás Cubas.
d)   As alternativas a e c são válidas.
e)   As alternativas a e b são válidas.

Resposta: C

2. O Realismo, como escola literária, é caracterizado:

a) pelo exagero da imaginação;              
b) pelo culto da forma;                            
c) pela preocupação com o fundo;
d) pelo subjetivismo;
e) pelo objetivismo.

Resposta: E

3. Podemos verificar que o Realismo revela:

I - senso do contemporâneo. Encara o presente do mesmo modo que o romântico se volta para o passado ou para o futuro.
II - o retrato da vida pelo método da documentação, em que a seleção e a síntese operam buscando um sentido para o encadeamento dos fatos.
III - técnica minuciosa, dando a impressão de lentidão, de marcha quieta e gradativa pelos meandros dos conflitos, dos êxitos e dos fracassos.

Assinale:

a)  se as afirmativas II e III forem corretas;
b)  se as três afirmativas forem corretas;
c)  se apenas a afirmativa III for correta;
d)  se as afirmativas I e II forem corretas;
e)  se as três afirmativas forem incorretas.

Resposta: B

4. Das características abaixo, assinale a que não pertence ao Realismo.

a) Preocupação crítica.
b) Visão materialista da realidade.
c) Ênfase nos problemas morais e sociais.
d) Valorização da Igreja.
e) Determinismo na atuação das personagens.

Resposta: D

5. Assinale a única afirmativa incorreta.

a) O Realismo não tem nenhuma ligação com o Romantismo.
b) A atenção ao detalhe é característica do Realismo.
c) Pode-se dizer que alguns autores românticos já possuem certas características realistas.
d) O cientificismo do século XIX forneceu a base da visão do mundo adotada, de um modo geral, pelo Naturalismo.
e) O Realismo apresenta análise social.

Resposta: A

6. No texto a  seguir,  Machado de Assis faz  uma  crítica  ao Romantismo: Certo não lhe falta imaginação; mas esta tem suas regras, o estro, leis, e se há casos em que eles rompem as leis e as regras é porque as fazem novas,  é porque se chamam Shakespeare, Dante, Goethe, Camões.
Com base nesse texto, notamos que o autor:

a) preocupa-se com princípios estéticos e acredita que a criação literária  deve  decorrer de  uma  elaborada  produção dos autores.
b) refuga o Romantismo, na medida em que os autores desse período reivindicaram uma estética oposta à clássica.
c) entende a arte como um conjunto de princípios estéticos consagrados, que não pode ser manipulado por movimentos literários específicos.
d) defende a ideia de que cada movimento literário deve ter um programa estético rígido e inviolável.
e) entende que o Naturalismo e o Parnasianismo constituem solução ideal para pôr termo à falta de invenção dos românticos.

Resposta: A

7. Examine as frases abaixo:

I - Os representantes do Naturalismo fazem aparecer na sua obra dimensões metafísicas do homem, passando a encará-lo como um complexo social examinado à luz da psicologia.
II - No Naturalismo, as tentativas de submeter o Homem a leis determinadas são consequências da aplicação, à literatura, do Experimentalismo, que caracterizou as tendências das ciências, na segunda metade do século XIX.
III - Na seleção de "casos" a serem enfocados, os naturalistas demonstraram especial aversão pelo anormal e pelo patológico.
Pode-se dizer corretamente que:

a) só a I está certa;                 
b) só a II está certa;                
c) só a III está certa;
d) existem duas certas;
e) nenhuma está certa.

Resposta: B

8. Das citações apresentadas abaixo, qual não apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista?

a) Às esquinas, nas quitandas vazias, fermentava um cheiro acre de sabão da terra e aguardente.
b) ... as peixeiras, quase todas negras, muito gordas, o tabuleiro na cabeça, rebolando os grossos quadris trémulos e as tetas opulentas.
c) Os  cães,   estendidos pelas  calçadas,   tinham  uivos  que pareciam gemidos humanos...
d) ... batiam-lhe com a biqueira do chapéu nos ombros e nas coxas, experimentando-lhes o vigor da musculatura, como se estivesse a comprar cavalos.
e) À porta dos leilões aglomeravam-se os que queriam comprar e os simples curiosos.

Resposta: E

9. O mesmo da questão anterior:

a) Viam-se deslizar pela praça os imponentes e monstruosos abdomes dos capitalistas.
b) ... viam-se cabeças escarlates e descabeladas, gotejando suor por debaixo do chapéu de pelo.
c) O quitandeiro, assentado sobre o balcão, cochilava a sua preguiça morrinhenta, acariciando o seu imenso e espalmado pé descalço.
d) A Praia Grande, a Rua da Estrela contrastavam todavia com o resto da cidade, porque era aquela hora justamente a de maior movimento comercial.
e) ... uma preta velha, vergada por imenso tabuleiro de madeira, sujo, seboso, cheio de sangue e coberto por uma nuvem de moscas...

Resposta: D

10. Qual a série em que todas as características pertencem ao Naturalismo?
a) Concepção   panteísta,   zoomorfização,   experimentalismo, objetividade.
b) Evasão, impassibilidade, minúcia, preocupação com a verdade.
c) Observação, gosto pelo passado, idealismo, objetividade.
d) Racionalismo, materialismo, determinismo, gosto pelo individual.
e) Concepção biológica, objetividade, cientificismo, crítica social.

Resposta: E

Gostaria de receber nossa newsletter e brindes exclusivos?

4 comentários :

  1. Gloria a Deus que eu ja estudei sobre esse tema!

    ResponderExcluir
  2. Só errei uma questão. Minha próxima prova no colégio será sobre esse assunto, que é sempre bom rever. Obrigada! :)

    ResponderExcluir
  3. Minha próxima prova na escola será exatamente sobre esse assunto. Obrigada pelo questionário disponibilizado, é de grande ajuda! Muito bom, sintético, analítico. Realismo/Naturalismo é sempre um assunto a ser discutido ;)

    ResponderExcluir