Aprenda AGORA Português

Luís Fernando Veríssimo – Exercícios com texto


Luís Fernando Veríssimo é autor de vários textos de sucesso. Isso porque consegue mesclar as situações do cotidiano com um lirismo incomparável. já em peguei emocionado com vários textos dele e este que trago hoje será usado na formulação de várias questões de interpretação de textos e, depois, de gramática.
RECURSOS HUMANOS
Li que a espécie humana é um sucesso sem precedentes. Nenhuma outra com uma proporção parecida de peso e volume se iguala à nossa em termos de sobrevivência e proliferação. E tudo se deve à agricultura. Como controlamos a produção do nosso próprio alimento, somos a primeira espécie na história do planeta a poder viver fora de seu ecossistema de nascença. Isso nos deu mobilidade e a sociabilidade que nos salvaram do processo de seleção, que limitou outros bichos de tamanho equivalente e que acontece quando uma linhagem genética dependente de um ecossistema restrito fica geograficamente isolada e só evolui como outra espécie. É por isso que não temos mudado muito, mas também não nos extinguimos.
Luís Fernando Veríssimo
Seus textos são sempre cheios de humor, mas com mensagens maravilhosas.
01    Segundo o texto, o sucesso da espécie humana é medido:
A)    por sua capacidade de viver fora de seu ecossistema;
B)    por sua sobrevivência e proliferação;
C)    por possibilidade de produzir seu próprio alimento;
D)    por sua inalterabilidade e resistência à extinção;
E)    por sua agricultura.
      
02    Dizer que a espécie humana ''é um sucesso sem precedentes'' equivale a dizer que :
A)    não há explicações possíveis para esse sucesso;
B)    poucas espécies tiveram sucesso semelhante;
C)    nada ocorreu antes que pudesse explicar esse fato;
D)    nenhuma outra espécie já atingiu tal sucesso;
E)    nosso sucesso é independente de nossos antepassados.
      
03    Precedente e procedente são palavras de forma semelhante, mas de significados distintos. A frase abaixo em que há ERRO no emprego da palavra destacada é:
A)    A nova pesquisa deve fazer emergir resultados interessantes;
B)    É necessário ter bom senso para julgar os questionários da pesquisa;
C)    Muitas informações mostram descriminação racial em pequena parte da população;
D)    Alguns pesquisadores são destratados pelos entrevistados;
E)    Alguns entrevistados indicam sua naturalidade em vez de sua nacionalidade.
      
04    ''Nenhuma outra com uma proporção parecida de peso e volume se iguala à nossa em termos de sobrevivência e proliferação''. Pode-se inferir desse segmento que:
A)    não há outras espécies com a mesma proporção de peso e volume que a espécie humana;
B)    só a espécie humana vai sobreviver;
C)    só a espécie humana proliferou de forma tão rápida e ampla;
D)    sobrevivência e proliferação são valores que medem o sucesso de uma espécie;
E)    nossa proporção de peso e volume ajudou a nossa espécie a ter sucesso.
      
05    O par de palavras do texto que recebe acento gráfico pela mesma razão é:
A)    espécie / sobrevivência;
B)    é / também;
C)    próprio / só;
D)    também / genética;
E)    é / à.
      
06    O termo destacado nos itens abaixo refere-se a algum termo anterior do texto; o item em que essa referência é esclarecida de forma ERRADA é:
A)    Nenhuma outra (espécie) com uma proporção parecida...;
B)    ...se iguala à nossa (proporção) em termos de sobrevivência..;
C)    Isso (o fato de viver fora de nosso ecossistema de nascença) nos deu mobilidade...;
D)    ...que (mobilidade e sociabilidade) nos salvaram do processo de seleção,...;
E)    ...e que (processo de seleção) acontece quando uma linhagem genética....
      
07    ''Como controlamos a produção de nosso próprio alimento, somos a primeira espécie na história ...''; a oração sublinhada apresenta, em relação à seguinte, o valor de:
A)    condição;
B)    modo;
C)    comparação;
D)    conclusão;
E)    causa.
      
08    ''...se iguala à nossa em termos de sobrevivência e proliferação.''; o a está com acento grave porque ocorre a crase entre preposição e artigo. A frase abaixo em que o acento grave indicativo da crase está MAL EMPREGADO é:
A)    O censo é necessário à organização administrativa do país;
B)    Os entrevistadores foram à localidades distantes;
C)    Os questionados foram encaminhados à direção;
D)    Alguns dados foram enviados à coordenação do censo;
E)    As respostas não foram levadas às pessoas entrevistadas.
      
09    O item em que o sinônimo da palavra destacada está corretamente indicado é:
A)    ''...em termos de sobrevivência e proliferação.'' - multiplicação;
B)    '' Isso nos deu mobilidade ...'' - rapidez;
C)    '' Isso nos deu mobilidade e a sociabilidade...''- negociação;
D)    ''... que limitou outros bichos...''- confinou;
E)    ''...de um ecossistema restrito...''- selecionado.
      
10    ''É por isso que não nos temos mudado muito, mas também não nos extinguimos.''; o comentário correto em relação a esse segmento do texto é:
A)    O por isso do início do segmento refere-se a elementos anteriores do texto;
B)    O pronome nos refere-se ao autor e ao leitor do texto;
C)    A conjunção mas opõe nossas mudanças como espécie à nossa sobrevivência;
D)    A forma verbal temos mudado refere-se a um tempo já passado;
E)    A expressão mas também tem valor de explicação.
GABARITO: 01-B | 02-D | 03-C | 04-D | 05-A | 06-B | 07-E | 08-B | 09-A | 10-A

Gostaria de receber nossa newsletter e brindes exclusivos?

Nenhum comentário :

Postar um comentário